Как мы работаем над сайтом в 2023 году
Я начал работать над сайтом за несколько месяцев до начала Карані 2022. Изначально предполагалось, но в процессе стало очевидным, что Карані действительно могут нуждаться в достаточной гибкой платформе для общения с Гостями фестивалей. Перед началом разработки действительно хотелось сделать удобный, в первую очередь Гостям, инструмент для взаимодействия с фестивалем как до приезда, так и во время.
Интерактивная карта
Первые мысли о концепции сайта появились ещё в 2020 году, когда я просто анализировал те сложности, с которыми я сталкиваюсь сам, хоть как и Волонтёр. И конечно же в этот анализ входило не только их замечать, но и представлять: а как их можно было бы решить?
Первой такой сложностью стало ориентирование на территории для тех, кто недавно приехал и ещё не смог изучить карту фестиваля. Решением этой сложности стала большая работа по созданию Интерактивной карты фестиваля. Сейчас она работает на базе сайта, но раньше ей можно было воспользоваться по QR-коду.
Лендинг
Идея и готовность разрабатывать сайт появились достаточно неожиданно, а до фестиваля оставалось пара месяцев. Изначально, конечно, первой задачей было сделать лендинг, где можно будет найти ссылки на анкеты, билеты, прочитать пару предложений о том, что такое Карані (хотя рассказать о них сложно даже в нескольких страницах) и прочее.
Но в процессе разработки, взаимодействуя с командой, видя какую они выполняют работу, стало понятно, что необходимо делать сайт с заделом на создание в будущем большой платформы с различной инфраструктурой. После этого осознания сразу же были сделаны разделы со списком Музыкантов и Мастеров этого года, где каждого участника можно открыть, прочитать что он пишет о себе, найти его ссылки на социальные сети или музыкальные агрегаторы.
Реиспользование информации
Обратив внимание на то, какое количество различной информации используется для организации фестиваля, пришла идея сделать из сайта не только инструмент изучения, но и хранения информации, которую можно использовать в следующие годы и тем самым сокращать затраты и время на организацию.
Описания Мастеров, количество необходимого для аренды оборудования, информация о питании, правила посещения, частые вопросы. Теперь у нас нет необходимости каждый год прописывать всё это заново. А главное, что сайт может быть точкой, объединяющей нашу работу на других платформах.
Сохранение и сообщество
Карані это действительно большая структура, в которой принимают участие огромное количество людей. А организация фестиваля несёт в себе и много моментов, которые остаются внутри, но о них так хочется рассказать.
Также Карані пропитаны огромном количеством смыслов, историй и воспоминаний.
Поэтому в ещё в 2022 году была идея создания блока «Карані История» — что-то вроде слайдера с символами всех предыдущий фестивалей. Но его воплощение мне не понравилось, да и было куда больше более прикладной работы по сайту, которая, к слову, велась как в процессе уже самого фестиваля, так и после.
В этом году сайт Караней уже представляет из себя удобную платформу как в техническом,, так и информационном плане.
И даже идея создания блога явилась частью того самого раздела «Карані История», но уже в куда более осознанном и глобальном плане.
На сегодняшний день мы уже сделали Гайд Корешка, Галерею и Архив (возможно он уже называется как-то иначе, это рабочее название). И вот дальше появилась идея и самого блога, перед который пришло осознание, что те самые гайд, галерея и архив и есть те самые составные части достаточно большого раздела сайта который будет связан с его Историей, Воспоминаниями и Смыслами.
Поэтому в этом году, в плане нововведений, будет происходить работа по осмыслению того, как этот раздел должен выглядеть, какие в нём должны быть подразделы и, конечно же, эти части воплощать. И как раз блог может быть не только местом, где люди, создающие Карані смогут делиться своими интересными историями, мыслями, событиями, но и местом процесса осмысления, а этот пост будет его началом.
На память
На сегодняшний день, наша работа над сайтом это: 107 файлов (47 с кодом), 8067 строк кода и 5 используемых языков программирования.